当店は創業以来、ずっと変わらない餅作りの製法を守りながら、当店が認める品質の餅だけを常にお客様に届ける一心で今日まで研鑽してまいりました。
餅は米と水のみ、究極のシンプルさゆえに品質にごまかしがききません。そこに餅の素晴らしさ、奥深さ、難しさや面白さがあると思います。
当店の餅は、保存期間を伸ばすための保存料など余分な添加物は一切使用しておりません。「餅はその日に作ったものをその日に食べるのが一番美味しい」と知っているからです。
店頭で販売している生餅は、普通の餅よりも長く(約2日)柔らかさを保てる当店秘伝の製法「斐伊もち製法」で製造しております。これは日々の餅作りの中、偶然発見した製法です。この製法は、昔ながらの素材や製法を用い無添加のままで通常の餅よりも柔らかさが持続するという奇跡とも言える製法です。この製法の発見は出雲の神様が与えてくれたのではないだろうかと錯覚したほどの出来事でした。
しかし、昔ながらの製法の餅を全国の皆様にお届けするには「斐伊もち製法」だけでは力不足でした。そこで目をつけたのが昨今の冷凍技術です。しかしこれも問題は解凍のタイミングや方法。何度も最適な解凍の時間を探求していく中、専用のトレイを使うことでベストな解凍ができることを発見しました。「できるだけ多くの人に餅屋の餅を食べてもらいたい」の一心で何度も試行錯誤し、たくさんの方に助けられ、念願の「オンラインショップで全国の皆様に販売できる商品」が完成しました。
当オンラインショップの餅は店頭で販売している餅と全く同じ保存料、添加物一切なしの自慢の餅たちです。ぜひ一度当店の餅をご賞味ください。皆様に餅屋の餅を、そして「いとがの餅」をずっと愛し続けていただけることをこころより願っております。
これからも末永く当店の商品をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
糸賀製餅店 代表 糸賀新吉