糸賀製餅店について About

もち米
地元島根県産の厳選されたもち米を使用

地元島根県産の厳選されたもち米を使用

米は島根県内より当店のために用意された厳選されたもち米、しかも作る人が日々心を込めて作られた米だけを使っています。餅の出来を左右するのに大切な粘り、つや、何をとっても最高級品のもち米です。

斐伊川
地元の米には地元の水が一番合う

地元の米には地元の水が一番合う

島根県出雲市には斐伊川という大きな川を始め様々な河川があり、とても良質な水に恵まれた地域です。餅作りの水は当店の近くで流れる斐伊川水系の水を使用しています。餅作りにおいて地元の米には地元の水が一番良いと当店では考えております。

北海道産小豆
アン餅のアンは餅に相性抜群の北海道産小豆使用

アン餅のアンは餅に相性抜群の北海道産小豆使用

当店の看板商品であるアン餅のアンには北海道産小豆を使用しています。
北海道産小豆は皮も実も柔らかく味に癖がないのが特徴で、素材の味を生かしたシンプルな餅に相性抜群です。

蒸らす
つく
成形
蒸らす、つく、成形する

蒸らす、つく、成形する

当店の餅は、もち米を「1.蒸らす」「2.つく」「3.成形する」だけの昔ながらの製法を頑なに守っています。
お米本来の甘さを引き出すシンプルな餅だからこそ、余計なことや余計なものを入れたくないのです。
シンプルな餅は非常にデリケートで少しのことで仕上がりに差が出ます。だからこそ素材はもとより一つ一つの製造工程に気持ちと心を込めて美味しい餅が生まれるよう日々精進しております。

北海道産小豆
アンは手間暇かけた自慢の自家製

アンは手間暇かけた自慢の自家製

アンは創業以来から変わらない秘伝の製法で作っています。餅に合うアンの品質は非常に繊細なので、季節や小豆の状態を毎回見極めながら心を込めて作っています。当店のアンは創業以来「糸賀のアンは美味い」と地元のお客様にずっと愛されてきました。そのアンを使ったアン餅は今では当店の看板商品となっています。

当店は創業以来、ずっと変わらない餅作りの製法を守りながら、当店が認める品質の餅だけを常にお客様に届ける一心で今日まで研鑽してまいりました。
餅は米と水のみ、究極のシンプルさゆえに品質にごまかしがききません。そこに餅の素晴らしさ、奥深さ、難しさや面白さがあると思います。
当店の餅は、保存期間を伸ばすための保存料など余分な添加物は一切使用しておりません。「餅はその日に作ったものをその日に食べるのが一番美味しい」と知っているからです。
店頭で販売している生餅は、普通の餅よりも長く(約2日)柔らかさを保てる当店秘伝の製法「斐伊もち製法」で製造しております。これは日々の餅作りの中、偶然発見した製法です。この製法は、昔ながらの素材や製法を用い無添加のままで通常の餅よりも柔らかさが持続するという奇跡とも言える製法です。この製法の発見は出雲の神様が与えてくれたのではないだろうかと錯覚したほどの出来事でした。
しかし、昔ながらの製法の餅を全国の皆様にお届けするには「斐伊もち製法」だけでは力不足でした。そこで目をつけたのが昨今の冷凍技術です。しかしこれも問題は解凍のタイミングや方法。何度も最適な解凍の時間を探求していく中、専用のトレイを使うことでベストな解凍ができることを発見しました。「できるだけ多くの人に餅屋の餅を食べてもらいたい」の一心で何度も試行錯誤し、たくさんの方に助けられ、念願の「オンラインショップで全国の皆様に販売できる商品」が完成しました。
当オンラインショップの餅は店頭で販売している餅と全く同じ保存料、添加物一切なしの自慢の餅たちです。ぜひ一度当店の餅をご賞味ください。皆様に餅屋の餅を、そして「いとがの餅」をずっと愛し続けていただけることをこころより願っております。
これからも末永く当店の商品をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

糸賀製餅店 代表 糸賀新吉

糸賀製餅店(いとがせいもちてん)

〒699-0502 島根県出雲市斐川町荘原 1175-3
TEL. 0853-72-3019 FAX. 0853-72-4115
<営業時間> 9:00~16:00(定休日:木曜日)